Опалубка

Опалубка

  Для создания любой бетонной или железобетонной конструкции необходима опалубка. С ее помощью изготавливали фундамент и стены зданий еще в древние времена. Не удивительно, что опалубку постоянно используют и в современном процессе строительства. Она намного упрощает инженерные задачи и процессы.

Опалубкой называют специальную форму, в которую заливают бетон на месте строительства. Она определяет расположение бетонных или железобетонных конструкций. Применяется для укладки раствора из бетона и размещения арматуры. Опалубочная система включает: формообразующие элементы, крепеж и поддерживающие конструкции.

Этот строительный термин нешироко известен, так как он используется только в процессе проектирования и конструирования. Опалубка бывает:

·временной (когда бетон высыхает, ее убирают);

·несъемной (используется в монолитном строительстве).

  Чтобы понять, что представляет собой простейшая опалубка, достаточно вспомнить пасочки для песка. От формы пасочки зависит внешний вид будущей конструкции. Принцип действия очень похож, разница лишь в размерах.

Изначально опалубка применялась для изготовления отдельных частей конструкции. Позже мастера научились делать конструкции целиком и сразу на месте. Затем строители нашли возможности для того, чтобы сделать элементы, превосходящие размеры самой опалубки. В результате они получали очень прочную конструкцию идеальной формы.


С тех пор технологии постоянно совершенствовались и развивались. В наше время благодаря опалубке можно получать совершенно гладкие поверхности, расходуя при этом минимум усилий и отделочных материалов. Строительство с применением опалубки характеризуется высочайшей точностью. С помощью этой незаменимой конструкции можно закладывать фундамент и возводить стены, не применяя строительные краны.

Сейчас в строительстве чаще всего применяют такие виды опалубки:

1) Разборно-переставная. Она представляет собой плотно стыкованные между собой металлические или деревянные щиты. Их закрепляют с помощью распорок и скруток. Когда бетонная масса затвердевает, опалубку разбирают, а щиты переносят в другое место.

2) Скользящая опалубка. Ее применяют для бетонирования очень высоких стен. Это оболочка, состоящая из 2 щитов. Толщина опалубки соответствует толщине стен, которые возводятся. На основание из бетона устанавливают несколько гидравлических домкратов высокой мощности. Они поднимают опалубку вверх по мере необходимости. Строительные леса и настил также поднимают наверх одновременно с щитом. Таким методом бетонируются стены многоэтажных зданий и водонапорных башен.

Для сборки опалубки перекрытий используют, как правило, телескопические стойки. Изначально высоту выставляют приблизительно. Для этого используют выдвижную трубу с надежными креплениями и многочисленными отверстиями. Затем резьбовая муфта перемещается и подгоняется точная высота.

  Балочно-ригельная опалубка применяется для возведения колонн до пятнадцати метров высотой. Кроме того, такая конструкция имеет огромные несущие возможности – около десяти тонн на 1 квадратный метр. Благодаря универсальности опалубки можно возводить колонны разного размера и совмещать в одном здании жилые и обслуживающие помещения, спортивные комплексы и паркинги.

Раньше опалубкой пользовались для заливки фундамента. Преимущественно это были доски, которые потом разбивали и выкидывали. Постепенно принцип использования поменялся. С помощью гвоздей с шляпками можно было легко смонтировать и разобрать конструкцию. Позже возникли пластмассовые опалубки, которые можно было использовать около 200 раз. У них есть несколько преимуществ относительно деревянных. Более легкие, они быстро и просто монтировалась. На заводах выпускали щиты всевозможных размеров. Комбинируя их, получали разнообразные варианты, чтобы соорудить идеальную систему для каждого строительного объекта.

Именно опалубка дала возможность воплотить разнообразные архитектурные проекты в жизнь. С использованием этой конструкции строительство происходит быстро и точно. Если четко спланировать и правильно организовать процесс сборки и демонтажа, то за сутки можно построить целый этаж.

Во время монтажа опалубки очень важна высокая точность сборки. При малейших погрешностях и неточностях в дальнейшем на бетонном монолите могут возникнуть трещины и щели.

Изготавливают опалубку из разных материалов. Выбор материала зависит от давления бетона, которое она выдерживает.

·опалубка из алюминия легкая и дешевая. Ей не страшна коррозия даже через многие годы.

·Стальная характеризуется огромными несущими возможностями.

·Опалубка из фанеры экономичная. Чтобы уменьшить количество стыков, используют листы большого размера.

Что касается несъемной опалубки, то ее используют для строительства большинства зданий. Сначала возводят часть стены из блока или панели. Потом устанавливают арматуру. Затем пустоту внутри заливают бетоном. Так блоки опалубочной системы становятся частью стен. Преимущество такой технологии заключается в маленьком весе и простоте выполнения. К тому же, отпадает необходимость задействовать тяжелую технику. Изготавливают такую опалубку преимущественно из полистирола. Этот материал обладает замечательной тепло- и звукоизоляцией.

Сейчас в строительстве опалубка и бетон используются в неразрывном тандеме. От качества конструкции зависит не только надежность фундамента и стен, а и прочность несущих конструкций, внешний вид здания. К выбору опалубки следует относиться очень ответственно. Тогда здания будут радовать окружающих своей красотой и надежностью долгие годы.

Возможно ваc заинтересует: