Несъёмная опалубка

Благодаря современным разработкам и материалам, обладающим уникальными свойствами, возвести здание возможно всего за 5 недель. Достигнуть такого быстрого результата можно путем сооружения несъемной опалубки. Данная основа представляет собой листы пенополистирола, собранные в единый каркас, который служит формой для железобетона. Пласты материала скрепляются между собой строительными профилями. Блоки выпускаются с особым видом соединения «шип-паз». Такое крепление позволяет соединять пенополистирол без промежутков, что говорит о невозможности утечки бетона при заливке. Монолитные коттеджи с несъемным каркасом с каждым днем пользуются все большим признанием.

Монтаж несъемной опалубки


Для строительства с применением данной технологии не требуется никаких специальных приспособлений. Вооружившись инструментами, которые есть в арсенале у любого хозяина: молоток, щипцы, лопаты, большая тара для замеса раствора, ручная пила, шуруповерт, нож, и можно приступать к работе с фундаментом.

Первым делом нужно уложить блоки на предварительно горизонтально гидроизолированный фундамент. Также на подошве должны быть заранее отмечены планируемые места проемов, и установлены стеновые маяки. Первый ряд является основополагающим, поэтому он нуждается в тщательной укладке. Необходимо в плоскости полистирола загнать прутья вертикальной арматуры, которая скреплена с фундаментом. А в пазы блоков уложить горизонтальную арматуру. Второй блочный ряд следует соорудить по типу кирпичной кладки, что позволит зафиксировать форму постройки. При укладке третьего ряда требуется выровнять блоки по стоячей расшивке кладки. И можно переходить к бетонированию. Строители рекомендуют заливать бетоном 3 ряда, чтобы дать раствору добраться до труднодоступных мест и заполнить пустоты. Кроме того, заливать бетоном основную часть нужно только после того, как завершена работа с откосами и углами.

Расход материалов на опалубку


Сооружение опалубки с толщиной стены в 25 см включает в себя следующие затраты:
• бетон для заливки опалубки в количестве 124 л/м?;
• арматурные прутья общим весом 5 кг/м?.
При этом 1 м? полученной конструкции будет весить около 290 кг.


Преимущества несъемной опалубки


Сооружение стен при помощи несъемной опалубки, по сравнению с кирпичной, будет наиболее выгодным решением, поскольку значительно сэкономит время на строительство. Достаточно 40 дней и вы счастливые обладатели новенького коттеджа.

Несъемная опалубка не только существенно укорачивает время строительства, но и удешевляет и упрощает весь процесс. Квадратный метр теплоизоляционного кирпича обойдет в 1,5, а то и в 2 раза дороже, чем аналогичный из пенополистирола. А толщина стен, равная 25 см, высвобождает дополнительное свободное пространство. Благодаря легкости материла фундамент не испытывает на себе большой тяжести. Таким образом, дома с такой опалубкой могут возводиться даже на средне заглубленной подошве. Маловесность конструкции позволяет исключить привлечение дополнительной специализированной техники.

По нормам, строение с несъемной опалубкой можно возвести до достижения им девятиэтажного уровня. Конфигурация коттеджа может быть самой замысловатой, поскольку при монолитном строительстве с несъемной опалубкой бетон заливается в полученную форму, а листы пенополистирола очень легко режутся обычной ножовкой под любым углом. Также бетонные монолиты славятся своей сейсмостойкостью и устойчивостью к шквальным ветрам.
Сооруженная несъемная опалубка не только не нуждается в изъятии после заливки раствором, но она является своеобразным щитом, который защитит строение от воды и насекомых. Такой каркас способен прослужить до 150 лет. Опалубка, изготовленная из пенополистирола, обладает хорошей пожаробезопасностью, тепло- и звукоизоляцией. Тепло, которое способно удерживаться материалом, позволяет сэкономить на отоплении в период холодов. А в летний сезон дома сохранится приятная прохлада.

Внутренняя и внешняя отделка таких домов может быть самой различной с использованием любых приемлемых технологий. При внутренних работах предпочтение можно отдать как гипсокартону, так и керамической плитке или обычной штукатурке с дальнейшей покраской.
Выбирая несъемную опалубку, вы гарантируете себе получение отличного безопасного дома, на строительство которого было затрачено минимум усилий и материальных ресурсов. Такое строение будет радовать продолжительное время, и станет предметом гордости не только для вас, но и для ваших детей и внуков.

Возможно ваc заинтересует: